弹舌音论坛文学天地如歌散板 → 时间的味道之——劳动节

共有125人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
走过雨季
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打酱油5级
时间的味道之——劳动节  发帖心情 Post By:2017/5/3 14:59:28 [只看该作者]

文/郑迎亚

明天就是“五一国际劳动节”了。晚上给妈妈打了一个电话,祝妈妈节日愉快。放下电话内心不由发出笑声,哪有祝福父母劳动快乐的,作为一个孝顺的闺女,就应该告诉父母多注意身体,不要太劳累。转而一想,父母本就是爱劳动之人,他们在自家房前还开辟出了一小块地种蔬菜呢,曾几何时,“劳动光荣”是挂在母亲嘴边的话。当年那些身体力行的义务劳动与劳动竞赛活动,曾经激励着她积极向上的意志。

两年前,我在当地的政府机关工作,每天早晨到单位的第一件事,就是打扫办公室卫生,后来,同事们也慢慢参与到打扫卫生的行列中来。单位领导见我们长期坚持,于是也参与进来。慢慢地,单位每个人都把早晨打扫卫生当成了一种习惯。单位大楼前,有一个废弃了的篮球场,长满齐人高的草,破败的篮球架孤零零地立在野草中,有种众人皆醉我独醒的凄凉感。我给单位领导提议,能否把篮球场的荒草清除,举办几场篮球赛。领导听从了我的建议,把清除荒草作为单位的“劳动节”,把篮球比赛作为“劳动节”后的余兴节目,时间就定在每个星期五的下午。因为星期五下午,可以让紧张工作了一个星期的我们完全放松下来。

机关有7个人,除了怀孕的女同事不能上,我们每个人都必须上场。女同事作为我们的拉拉队,在场外给我们加油鼓劲。球赛输的一方晚上请大家小聚,让胜利的那一方,体会劳动带给自己的成就感。于是,这件事就在领导的积极倡导下决定下来。

星期五的下午,打扫篮球场卫生,举办篮球赛就成了我们机关约定俗成的“劳动节”,这项活动一直延续到我们单位搬迁。

我们单位被政府招商引资来的企业作为厂房用地,整体搬到政府大楼一起办公。政府大楼宽敞的办公室,在我上班前已由清洁工打扫得干干净净。消防通道、楼梯、电梯前室、过道等公共区域,有物业公司保洁,更不需要我们打扫了,告别了每天必做的“劳动功课”,每天7点20准时到办公室打扫卫生的习惯,就变成了每天可以在家里的床上多趟十分钟的理由,人慢慢就过的比较懒散。后来,我离开机关,选择到外地发展。城市快节奏的工作,让我再也静不下心来,这些早晨打扫办公室卫生的劳动就彻底丢失了。

有一次因需办理社保手续,回了一趟原来的单位。以前上下班交通车已被取消,很多人都是开着私家车来上班,停满了办公楼前的大操场。在大楼前,我遇到了以前的单位同事,同事感慨地告诉我,以前单位早晨劳动的场景不见了,现在公共区域的清洁不用打扫,与办公室的清洁一起交由物业公司负责,机关那种身体力行的“劳动功课”,已经一去不复返了。

在办完事出来的时候,我偶然发现,一位带着红帽子的老人在打扫楼道,老人打扫的很仔细,那种态度就像打扫自家屋子一样。突然觉得一缕清风袭来,身心顿时熨帖的很,我忍不住上前去问老人,这个大楼的卫生都由物业公司承包了,您这么大年纪也在物业公司工作?老人说他不是物业公司的人,他以前是环卫工人,几年前退休了,孩子们都在外地工作,只在逢年过节的时候才回来看看他。上次他来政府办事的时候,发现楼道有未扫净的垃圾,他就主动来打扫,这一扫就扫了几年。我问,他们会有工资给您吗?老人答,他有退休工资,足够养活自己,打扫卫生,只是他的一种爱好,这种爱好可以给他退休生活带来愉快。

原来,劳动也可以是一种爱好,劳动也能给人带来愉悦。老人的这个爱好给我触动很深,劳动的美无疑是内外兼具的,相较于被雇佣的物业公司,很多自觉自愿的劳动往往更容易被忽视。很多时候,人们只看到了山的秀美,水的润泽,花草的美艳和环境的舒适,却很少去观照那些能真正体现风景内涵的品质。我以为,一个地方真正有价值之处恰恰是隐含在所有表象之下而深刻在骨子里的东西,一座城市,一个国家,亦然。

我把这种东西叫做——劳动。

作者:郑迎亚
通联:光大证券股份公司深圳金田路证券营业部  

蚂蚁告诉大象一个事情之后,大象倒地而亡。
蚂蚁嚎啕大哭:“大象啊!你难道想让我们的孩子生下来就没爹吗?”
  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
范青枝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:926 积分:33457 威望:0 精华:0 注册:2005/7/25 16:39:03
  发帖心情 Post By:2017/5/4 10:42:59 [只看该作者]

哎哟,姑娘文笔不错,好好培养培养~

走过雨季
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打酱油5级
  发帖心情 Post By:2017/5/4 16:50:52 [只看该作者]

以下是引用范青枝在2017/5/4 10:42:59的发言:
哎哟,姑娘文笔不错,好好培养培养~

谢谢范姐姐鼓励!

蚂蚁告诉大象一个事情之后,大象倒地而亡。
蚂蚁嚎啕大哭:“大象啊!你难道想让我们的孩子生下来就没爹吗?”

返回版面帖子列表

时间的味道之——劳动节

签名